Salinas de Fuencaliente (La Palma): Salz aus dem Meer

Südspitze La Palma (1) An der Südspitze der Kanareninsel La Palma wird Meersalz gewonnen. Die Saline Fuencaliente liegt direkt neben dem Leuchtturm in einer schwarzen Landschaft, die sich erst 1972 durch den Ausbruch eines Vulkans aus jungen Lavaströmen und schwarzen Schlackeschichten gebildet hat.
Verdunstungsbecken (2) In den großen rötlich gefärbten Becken wird das Meerwasser durch Verdunstung in den Sommermonaten zu einer konzentrierten Salzsole aufkonzentriert. Trubstoffe setzen sich ab. Die Rotfärbung wird übrigens durch winzige Salinenkrebse verursacht.
Eintrocknung (3) Entsprechend ihrer unterschiedlichen Wasserlöslichkeit scheiden sich nacheinander die Salze ab, verschiedene Kalium-, Calcium- und Magnesiumhalogenide, allen voran (zu 95%) aber Natriumchlorid, unser begehrtes Speisesalz. Die verkrusteten Ablagerungen nach dem ersten vollständigen Verdunsten des Wassers sind noch zu unrein: Magnesiumanteile machen das Salz bitter.
Salzgarten (4) Die Salzgärten sind nach dem Prinzip "Salina nueva de barro con forra de piedra" aufgebaut. Der Untergrund der Verdunstungsbecken besteht aus feinem Lehm und die Begrenzungsmauern aus Lavasteinen der Umgebung. Sie sind breit genug, so dass sich alle Becken trockenen Fußes erreichen lassen und bequem zu reinigen sind.
Marktprodukt Salz (5) Sal de TENEGUIA aus den Salinas de Fuencaliente ist ein begehrtes Produkt. Es wird nicht nur in verschiedenen Verpackungsgrößen, sondern auch in unterschidlichen Qualitätsstufen angeboten. Die "Blume des Salzes" , Flor de Sal, ist besonders reines, angenehm schmeckendes Speisesalz - und daher auch etwas teurer . . .

Angaben über die chemische Zusammensetzung des Salzes und weitere interessante Einzelheiten direkt auf der La Palma - Webseite


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